Электролобзик - что нужно знать каждому пользователю?

Ручные электролобзики - самая распространённая модель инструмента, которая применяется для простых распилов. При работе заготовка жёстко закрепляется, а сам инструмент свободно двигается по ней.

Настольные электролобзики используются для работы высокой сложности, позволяют создавать сложные узоры. Они справляются не только с фанерой и деревом, но и с медью, железом, сталью. Настольные электролобзики устанавливаются в специальных помещениях и редко пользуются спросом у обычных пользователей.

Условно электролобзики можно поделить на бытовые и профессиональные. Первые применяются для простой и непродолжительной работы в основном по порезке дерева. Это обусловлено небольшой мощностью двигателя и невысокой точность реза.

Профессиональные электролобзики используются для точной и продолжительной работы. Мощность у таких инструментов гораздо больше, чем у бытовых, появляется возможность работать с материалами большой толщины. Чаще всего профессиональный инструмент оснащен рядом дополнительных устройств, облегчающих его использование и повышающих производительность.

На какие параметры стоит опираться при выборе электролобзика?

  1. Мощность. От неё напрямую зависит производительность и качество пропила электролобзика. Мощность бытовых моделей колеблется в пределах 350-700 Вт, а профессиональных – от 700 Вт. С увеличением мощности увеличивается и непрерывное время работы инструмента.
  2. Длина хода пилки выражает амплитуду движения инструмента во время резки и определяюет его производительность. Бывают модели с длиной хода пилки 15-19, 20-24, 25 мм и более.
  3. Частота хода пилки - это количество поступательных движений пилы за единицу времени. От частоты хода пилки зависит скорость и качество распила. Большинство инструментов оснащены специальным регулятором частоты хода: её выбор в этом случае зависит от обрабатываемого материала, поэтому эффективность использования лобзика возрастает. В современных моделях частота хода колеблется от 2000 до 3000 ходов/мин.
  4. Глубина пропила отражает максимально возможную глубину пропила заготовки: существуют модели с глубиной пропила до 50 мм, от 50 до 150 мм и более 150 мм.
  5. Вес электролобзика определяется его мощностью (чем мощнее, тем тяжелее) и может быть от 2.2 до 3.5 кг:
  6. Форма рукоятки. Различают три формы рукоятки электролобзика:

    Скобовидная – самая распространённая, позволяет удерживать инструмент одной рукой.

    Грибовидная – более приспособлена для фигурного выпиливания, так как инструмент удобно держать двумя руками.

    Гибридная – сочетает в себе преимущества обеих типов, однако мало распространена.

  7. Тип подошвы. 

Литая подошва отличается повышенной жесткостью, не деформируется при работе, но стоит довольно дорого и в случае падения инструмента может повреждаться.

Штампованная подошва более легкая, чем литая, так как изготавливается из тонкого металла. Как правило, устанавливается на недорогие модели.

Регулировка наклона подошвы необходима для косых резов. У современных моделей есть фиксаторы угла: обычно на 15о, 30о и 45о.

Не лишним будет поинтересоваться о дополнительны характеристиках, которые позволят значительно облегчить работу с электролобзиком:

  • Работа от аккумулятора дает дополнительную свободу движений, когда нет возможности подвести электрический ток. Аккумуляторные лобзики имеют небольшую мощность и не рассчитаны на длительную работу.
  • Быстрозажимное крепление пилки позволяет быстро менять пилку и экономит время и усилия оператора.
  • Лазерный указатель позволяет точно производить разрез по намеченной линии. 
  • Подсветка – специальный фонарик, освещающий зону пропила. Она улучшает видимость реза и особенно полезна при недостаточном освещении.
  • Сдув опилок – создается при помощи вентилятора охлаждения двигателя и обеспечивает хорошую видимость линии реза.
  • Пылесос – в некоторых электролобзиках предусмотрена возможность подключения внешнего пылесоса, функция которого та же, что у сдува опилок.
  • Обрезиненная рукоятка делает работу более комфортной, так как предотвращает скольжение электролобзика в руке.
  • Антивибрационная система снижает вибрацию инструмента в процессе работы.
  • Столик для крепления электролобзика на рабочем месте позволяет перемещать заготовки, а не инструмент. Он очень удобен при работе с мелкими деталями.
  • Кейс предназначен для удобства хранения и транспортировки элеткролобзика.

Надеемся, что данная статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор электролобзика. Если у вас есть вопросы, наши специалисты всегда готовы на них ответить. Получить консультацию или взять лобзик в аренду вы можете на нашем сайте или по телефону +375 (29) 69-662-97. Помните, что этот инструмент достаточно опасный – не забывайте про технику безопасности и при работе будьте всегда предельно собранными!

Лобзики от 7,00 р/сутки
             
Позвоните нам