Как не прогадать в выборе перфоратора

Начнем, пожалуй, с того, какие бывают типы перфораторов. Их всего четыре: горизонтальные и вертикальные, сетевые и аккумуляторные. Отличаются первые и вторые расположением электродвигателя относительно ударной оси. Большинство бытовых перфораторов горизонтальные – они, как правило, менее мощные, чем профессиональные вертикальные, но отлично подходят для домашнего использования.

Главное же преимущество аккумуляторных перфораторов перед сетевыми состоит в независимости от источника питания. В то же время, это существенно ограничивает их мощность и время работы.

По мощности перфораторы подразделяются на три категории: менее 700 Вт, 700-1000 Вт и более 1000 Вт. Основным критерием для выбора той или иной модели должна быть толщина стен и длительность работы инструмента. Чем мощнее перфоратор, тем более толстые стены он сможет пробить и тем дольше он способен работать без остановки.

Многие перфораторы имеют более одного режима работы. От этого напрямую зависит их функциональность.

Однорежимные хороши для сверления отверстий в сравнительно мягких материалах, например, дереве.

Двухрежимные позволяют осуществить ударное сверление отверстий в твердых материалах. К слову, большинство современных перфораторов – двухрежимные.

Трехрежимные – это сверление с ударным дроблением. Перфоратор в этом режиме работает как отбойный молоток. Такой вариант является самым универсальным.

Важными характеристиками при выборе являются тип патрона, скорость вращения, сила удара и вес инструмента.

Наиболее распространены типы патронов SDS+ и SDS max. Самым современным вариантом является SDS-Quick, который пока встречается редко. Он обладает рядом преимуществ: сверла легко преодолевают любые сложности; срок службы гораздо больше, чем у стандартных; можно использовать множество дополнительных насадок.

Скорость вращения измеряется в оборотах в минуту и определяет, сколько движений выполняет сверло перфоратора. Высокая скорость используется для сверления небольших отверстий в стенах, а при работе с твердыми материалами нужна меньшая скорость с большой силой удара. Скорость бытовых перфораторов обычно колеблется в пределах 1500-2000 об/мин, а профессиональных – 230-450 об/мин.

Сила удара перфоратора напрямую зависит от его мощности. При этом с увеличением силы удара растет эффективность и скорость работы инструмента. Для домашнего использования достаточно 2.6-4.5 Дж, для профессионального же более 5 Дж.

От веса инструмента зависит продолжительность работы с ним. Чаще всего чем больше мощность перфоратора, тем он тяжелее. Условно можно разделить все модели на легкие (до 3 кг), средние (3-5 кг) и тяжелые (более 5 кг). Хороший вариант бытового перфоратора для домашних нужд весит около 2.5-3.5 кг. После того, как изучены все параметры, остается самое сложное – выбрать производителя. Для решения несложных бытовых задач и небольших нагрузок подойдут перфораторы Einhell, Зенит, Интерскол, Фиолент, Монолит-Харьков, Sparky. Для профессионального использования подойдут единичные модели этих марок. Отличным выбором перфоратора станет инструмент от Bosch, DeWalt, DWT, Hitachi, Makita, Einhell , Kress, Metabo и AEG. Практически все эти бренды являются специализированными производителями электроинструмента, что обеспечивает максимальное качество, производительность, а главное, надежность перфораторов. У этих марок даже бытовые модели способны выдержать довольно интенсивное использование.

Любой перфоратор вы можете взять в аренду на нашем сайте прямо сейчас! Наши сотрудники с радостью еще раз проконсультирую вас и помогут сделать окончательный выбор.

Перфораторы от 7,00 р/сутки
             
Позвоните нам