Как не ударить в грязь лицом при выборе бензогенератора

Сегодня рынок строительной техники просто переполнен огромным количеством моделей бензогенераторов самых различных марок и производителей. Человеку, у которого возникает необходимость использования генератора, могут возникнуть серьёзные трудности в выборе одного из множества предложений. Поэтому попробуем немного разобраться в этом вопросе.

По сфере применения, можно выделить бытовые генераторы и профессиональные генераторы. К бытовым относятся те агрегаты, которые производятся, как правило, в Китае, комплектуются и двигателями, и альтернаторами китайского производства. Но не стоит думать, что такие модели являются некачественными. На сегодняшний день существуют бензогенераторы, которые имеют абсолютно приемлемое для использования в быту качество при условии правильного технического обслуживания. Ресурс бытовых генераторов рассчитан таким образом, что допускается их использование не более 3-х часов в день.

Профессиональными можно назвать генераторы, которые комплектуются оригинальными двигателями (такими как HONDA или BRIGGS&STRATTO), и альтернаторами. Производятся эти бензогенераторы, как правило, в Европе. Основное отличие профессиональных генераторов от бытовых – это ресурс работы. Такие генераторы могут эксплуатироваться непрерывно до 8 часов в день благодаря высококачественным комплектующим и качеству сборки. Именно это объясняет большую разницу в цене между генераторами одинакового номинала мощности.

Как же выбрать достойный инструмент?

  1. Необходимо определиться с требуемой мощностью. Выделяют четыре основных типа инструмента:
    • Мощностью до 1 кВт (портативные и легкие модели, отлично подойдут для пикников, рыбалки, охоты);
    • Мощностью в 3-4 кВт (обычно используются для электропитания маленьких дачных домиков);
    • Мощностью в 5-10 кВт (такие модели активно задействованы на стройке и в быту);
    • Мощностью более 10 кВт (применяются на более крупных объектах, офисах, способны работать более длительное время, чем другие маломощные модели).
      Определить, какая мощность потребуется именно вам, довольно просто: сложите мощность всех приборов, которые предполагается подключать к генератору и прибавьте к полученному значению еще 30 % запаса.
  2. Существуют однофазные и трехфазные бензогенераторы. Однофазные нашли широкое применение в быту, так как предназначены для питания приборов, используемых для работы с однофазной проводкой. Трехфазные бензогенераторы – это промышленный и более мощный вариант. Выбирая его, вы должны помнить, что при эксплуатации разница на фазы не должна быть более 20%.
  3. Бензогенераторы могут быть оснащены воздушным или водяным типом охлаждения двигателя. Воздушный тип охлаждения позволяет прибору работать не более суток, потом его необходимо охладить принудительно, или же не включать несколько часов. Водяное охлаждение позволяет работать без перерыва. Генераторы с воздушным охлаждением также нельзя придвигать к стене, чтобы не препятствовать свободному поступлению воздуха.
  4. Генераторы различаются по типу запуска: стартерные (с кнопки/ключа) и ручные. Стартерные модели удобнее в использовании, особенно в холодное время года, но их стоимость выше ручных.

Таким образом, если вам необходим генератор для бытовых целей, использования на стройке или загородных выездах, идеальной станет однофазная модель с небольшой мощностью (5-10 кВт). Более мощные трёхфазные модели подойдут для крупных объектов, тратить же средства на лишние ресурсы не целесообразно.

Надеемся, что данная статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор бензогенератора. Если у вас есть вопросы, наши специалисты всегда готовы на них ответить. Получить консультацию или взять бензогенератор в аренду вы можете на нашем сайте или по телефону +375 (29) 69-662-97




Однофазные электростанции бензиновые от 8,00 р/сутки
             
Позвоните нам