Мотокультиваторы и мотоблоки: разбираемся в особенностях инструмента

Несмотря на наступившие холода, дачники продолжают готовить любимые участки к зимовке: культивируют почву, высаживают озимые культуры. В связи с этим дачниками все активнее используются мотокультиваторы и мотоблоки: им под силу не только вспахать почву, но и выкопать картошку, перевезти прицеп с урожаем или даже скосить траву.

Итак, в чем схожи и чем отличаются мотокультиваторы и мотоблоки?

Мотокультиватор – это специальная машина с двигателем, которая предназначена для рыхления почвы с помощью вращающихся инструментов - фрез. В качестве дополнения некоторые модели можно оснастить приспособлениями для выполнения других задач (перевозки тележки, нарезки борозды, извлечения корнеплодов).

Культивация – самый быстрый и равномерный способ перемешивания удобрений с землёй и уничтожения корневой системы сорняков в междурядье. К тому же, в рыхлой земле гораздо лучше всходят растения, так как кислород, вода и удобрения без препятствий проникают к корням.

Мотоблок – это многофункциональный силовой привод, на который можно навесить дополнительные механизмы. Без орудий труда мотоблок не сможет выполнять необходимых функций, кроме передвижения на самоходном шасси.

Особенности выбора мотоблока и мотокультиватора

Выбор инструмента в первую очередь зависит от размера дачного участка. Очевидно, что обработать площадь в 5-7 соток и вспахать территорию в 20 соток земли — абсолютно разные по сложности задачи. Итак, начинать выбор инструмента необходимо с оценки участка, который нуждается в обработке.

Культиваторы можно условно разделить на весовые категории:

  • Сверхлёгкие — идеальны для стеснённых участков, а модели с электрическим двигателем часто используются в теплицах;
  • Лёгкие и средние.
  • Тяжёлые — лучшее решение для больших участков с уплотнённой, тяжелой почвой.

Немаловажными факторами при выборе являются структура почвы и выращиваемые культуры. Большинство дачных участков обычно разделено на сад, теплицу, газоны и грядки — в этом случае резонным будет выбор сверхлёгкой или лёгкой модели.  В подобных стеснённых условиях мобильность имеет решающее значение и позволяет работать в узких и труднодоступных местах.

Отдельного внимания заслуживают модели с обратным движению ходом фрез. Подобная функция незаменима для тяжёлой глинистой почвы и целины.

Для предварительной оценки по выбору культиватора можно ориентироваться на следующую таблицу.

Площадь обрабатываемого участка

Мощность мотоблока, л.с.

До 15 соток
3,5-5
До 60 соток
5-9
До 1 гектара
От 9

Учитывайте, что запас мощности позволит инструменту работать не на пределе своих возможностей, а значит значительно увеличит срок его службы.

Если вам нужна машина, способная круглый год эффективно выполнять широкий спектр работ, то остановите свой выбор на мотоблоке с валом отбора мощности. Он отлично подойдет для культивации почвы, стрижки травы и уборке снега.

Надеемся, что данная статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор мотокультиватора и мотоблока. Если у вас есть вопросы, наши специалисты всегда готовы на них ответить. Получить консультацию или взять инструмент в аренду вы можете на нашем сайте или по телефону +375 (29) 69-662-97.

Мотоблоки от 35,00 р/сутки
             
Позвоните нам