Штроборез. Для чего он нужен и как его правильно выбирать?

При поверхностном взгляде на штроборез (или, как его еще называют, бороздодел) неискушенный строитель может подумать, что это всего лишь разновидность «болгарки», к которой зачем-то прилепили второй диск и написали цену повыше. Такое мнение, естественно, неверно. Давайте же разберемся, что из себя представляет этот инструмент, которого совсем недавно не было на отечественном рынке.

Если взглянуть на планировку коммуникаций в старых домах, можно заметить, что все трубы находятся снаружи. В современных реалиях все стремятся сделать пространство вокруг себя более эстетичным и спрятать всё, что можно, в стены, пол и потолок. Именно в этом случае на помощь приходит штроборез.

Основная задача инструмента — качественно, быстро и с минимальной пылью «прорыть» борозду нужной ширины и глубины. Именно для этой цели в конструкцию был введен второй диск — для одновременного и параллельного создания канавок. Сделав две параллельные линии с помощью штробореза, вам придется еще поработать перфоратором, отбойным молотком или зубилом, чтобы получить ту самую штробу. Но, при наличии двух правильных линий, это становится простым и быстрым делом.

Итак, штроборез необходим, когда требуется «спрятать» в стену, потолок или пол:

  • отопительные трубы;
  • газовые коммуникации;
  • водопроводную систему;
  • электрическую проводку;
  • сетевые (компьютерные) кабели.

По внешнему виду многие штроборезы действительно напоминают «болгарку», а в некоторых моделях даже предусмотрено использование под углошлифмашину. Главное отличие между двумя инструментами — мощность двигателя. У штробореза она примерно в 2 раза выше.

Борозды штроборез может делать в бетоне, кирпиче, гипсокартоне, ракушечнике и т.д. Обеспечение минимальной пыли осуществляется двумя путями. Диски бороздодела накрыты кожухом, в котором находится лабиринтовая система пылеуловления. Из кожуха также торчит патрубок, к которому подсоединяется промышленный пылесос. Это позволяет обеспечить максимальную чистоту работы.

Штроборез относится к тем немногим электроинструментам, которые не подразделяются на бытовые и профессиональные модели. Выбор зависит лишь от того, какой глубины и ширины штроб Вам в результате необходим. Например, под электропроводку и компьютерные коммуникации вполне достаточно легких моделей, весом около 3 кг и мощностью от 1100 Вт. А для работы с трубами нужен тяжелый аппарат, который весит от 8 кг и обладает мощностью от 2400 Вт.

Основные характеристики инструмента:

  1. Мощность. Она колеблется от 1100 Вт в легких моделях до 2500-2600 Вт в тяжелых. Чем мощнее модель, тем больший диаметр диска имеет штроборез. Величина эта лежит в пределах от 125 до 250 мм.
  2. Число оборотов в минуту. В легких оно достигает 10 000, в тяжелых 5 000 – 6 500 об/мин.
  3. Глубина реза. Регулируется от 1-30 мм в легких моделях до 85 мм в тяжелых. Для глубоких штробов зачастую применяются модели с одним диском.
  4. Ширина реза изменяется от 3 до 40 мм в двухдисковых моделях.
  5. Направление движения инструмента: «от себя», когда нужно толкать штроборез, или «к себе», когда нужно тянуть его. Также существуют модели, которые работают на оба направления.

Выбор штробореза

При выборе инструмента следует обратить внимание на некоторые функции, которые сделают работу с ним приятной, а главное долгой:

  • Защита двигателя от перегрева. Такая проблема может возникнуть при долгой работе с вязким материалом, если двигатель нагрузится до предельных значений. Защита автоматически отключает инструмент, чтобы он не вышел из строя.
  • Защита от заклинивания дисков. Если инструмент заклинит в том или ином материале, сработает защитная муфта, которая остановит диски, но даст возможность двигателю поработать вхолостую, что сохранит инструмент.
  • Система контроля износа угольных щеток электродвигателя напоминает пользователю о необходимости замены изношенных деталей.
  • Система плавного пуска чаще реализуется в тяжелых моделях. При запуске диск разгоняется постепенно – это благоприятно действует на двигатель, сохраняя его от перегрузок.
  • Функция стабилизации нагрузки. Когда диск «вязнет» в материале, его скорость начинает падать, автоматически увеличивается мощность, а производительность остается на том же уровне.
  • Функция регулировки числа оборотов дисков. Чем тверже материал, тем меньшее число необходимо выбирать. Но не забывать, что при этом очень сильно нагревается двигатель. Поэтому время от времени давать ему возможность поработать на холостом ходу, чтобы он остыл.
  • Индикатор хода. Если горит красный свет, нужно несколько сбавить ход, зеленый – можно двигаться дальше.

Очень важна эргономика модели. Иногда показатели инструмента отличные, но, взяв его в руки, человек находит его неудобным. Стоит также проверить штроборез на шум и вибрацию. Оба компонента достаточно важны, особенно последний, ведь при сильной вибрации руки устанут гораздо быстрее.

Надеемся, что данная статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор штробореза. Если у вас есть вопросы, наши специалисты всегда готовы на них ответить. Получить консультацию или взять инструмент в аренду вы можете на нашем сайте или по телефону +375 (29) 69-662-97.

Штроборезы (бороздоделы) от 7,00 р/сутки
             
Позвоните нам