Штроборез: особенности работы с инструментом

Как было сказано в предыдущей статье, штроборез предназначен для прорезания пазов в минеральных материалах. Это может быть каменная кладка, уличное покрытие или железобетон. Ниже постараемся разобраться в нюансах работы с этим инструментом.

Прежде всего, следует запомнить, что материалы, которые при обработке выделяют вредные для человека виды пара и пыли, не должны обрабатываться штроборезом. И даже в том случае, если обрабатываемый материал безвреден для человека, рекомендуется обязательно использовать средства личной защиты:

  • Очки для избежания попадания в глаза механических частиц;
  • Cтроительный пылесос для избежания попадания в легкие строительной пыли;
  • Защитную маску Р2;
  • Беруши или наушники для защиты от повреждений органов слуха.

Перед началом работы необходимо в обязательном порядке убедиться в исправности инструмента: проверить его комплектность и надежность крепления режущего инструмента.

Для работы со штроборезом рекомендуется использовать специальные алмазные диски. Они состоят из определенных сегментов, благодаря которым срезанный диском материал из желоба выбрасывается наружу. Некоторые матера устанавливают абразивные диски вместо алмазных. В таком случае следует быть готовым к быстрому износу дисков при резке и даже возможности поломки инструмента из-за возникающих при работе сильных нагрузок. Профессиналы считают, что лучше использовать недорогие алмазные диски (с малой концентрацией алмазов), чем непредусмотренные изготовителем.

Перед включением штробореза убедитесь, что режущие круги не соприкасаются с обрабатываемой плоскостью, а работу штробореза проверьте на холостом ходу. Не используйте диски, вибрирующие во время работы или изменившие свою геометрию.

Рекомендации по применению штроборезов

  1. Для правильного выполнения операции штробления следует сделать замеры и нанести их на рабочую поверхность.
  2. Если в стене нужно вырезать паз, то рекомендуется установить рейку под нижнюю линию. Она будет своеобразной направляющей отверстия, а также поддержкой инструмента. С помощью резного орудия нужно штробить, двигая инструмент вдоль рейки. Важно также помнить, что глубины штробы должно быть достаточно для помещения в нее кабеля и его крепления.
  3. Если необходимо провести несколько проводов, рассчитывайте ширину штробы с особой точностью, ведь провода должны находиться на расстоянии 3-5 мм друг от друга.
  4. Всегда держите инструмент двумя руками за основную и боковую рукоятки.
  5. Ставьте штроборез задними направляющими роликами на рабочую поверхность. Медленно ведите вниз работающий инструмент, пока все направляющие ролики не будут прилегать к рабочей поверхности.
  6. После того, как выпилили паз, вытяните из него отрезной диск и только после этого выключите инструмент. Отрезной диск нельзя тормозить, пока он продолжает пилить. После завершения работы отложите инструмент таким образом, чтобы отрезные круги могли двигаться свободно и не были направлены на людей.
  7. После 2-3 минут штробления достаньте инструмент из штробы и дайте двигателю 15 секунд поработать без нагрузки. Это остудит его.
  8. Периодически продувайте мотор в задней части через вентиляционную щель для избежания скапливания пыли внутри штробореза.
  9. Если оставить только задний алмазный диск и снять передний, то можно использовать штроборез в качестве плиткореза.

Надеемся, что данная статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор штробореза. Если у вас есть вопросы, наши специалисты всегда готовы на них ответить. Получить консультацию или взять инструмент в аренду вы можете на нашем сайте или по телефону +375 (29) 69-662-97.

Штроборезы (бороздоделы) от 7,00 р/сутки
             
Позвоните нам