Шуруповёрт: виды и особенности инструмента

Области применения

Условно можно выделить две области применения шуруповёртов: по прямому назначению (закручивание/откручивание крепежа и сверление отверстий) и "народное" применение (размешивание строительных смесей и красок, бурение лунок для зимнего подледного лова)

Виды инструмента:

Сегодня на рынке строительной техники можно найти бесчисленное множество шуруповертов различных производителей и комплектаций. Они, как и любой инструмент, подразделяются на профессиональные и бытовые. Основными критериями для деления служат тип питательного элемента, размера патрона и мощность.

Прежде всего стоит обратить внимание на питательный элемент. Существуют аккумуляторные и электрические модели. Подробнее мы будем говорить о первых.

Существуют такие основные типы аккумуляторов шуруповертов как литий-ионные (Li-Ion), никель-кадмиевые (Ni-Cd) и никель-металлогидридные (Ni-Mh).

Li-Ion — самый современный и самый распространенный тип аккумуляторных батарей. Современные Li-Ion аккумуляторы рассчитаны на три тысячи циклов заряд-разряд. В качестве главных плюсов можно выделить малый вес и быструю зарядку. Кроме того, Li-Ion аккумулятор не имеет памяти к заряду.

Основными недостатками являются: срок годности аккумулятора в 3 года, необходимость постоянного использования и значительная стоимость. Следует отметить, что Li-Ion аккумуляторы нежелательно заряжать и разряжать полностью, стабильный разряд до 15% и заряд до 90% значительно продлят жизнь аккумуляторной батарее.

Ni-Cd аккумуляторы появились на рынке достаточно давно и рассчитаны на полторы тысячи циклов заряд-разряд. Срок годности таких аккумуляторов выше, чем у Li-Ion и составляет 5 лет. Большим плюсом является возможность работы на холоде, а также самая низкая цена из всех типов аккумуляторов.

Среди минусов — продолжительный по времени процесс зарядки, наличие памяти к заряду и значительный вес аккумуляторной батареи.

Для того, чтобы избежать негативных последствий эффекта памяти заряда, следует взять за правило полностью заряжать и разряжать инструмент. Добиться полного разряда поможет фонарь, который очень часто встречается в комплекте шуруповертов с Ni-Cd аккумуляторами. Если же фонарь в модели не предусмотрен, можно стянуть кнопку резинкой и через некоторое время шуруповерт разрядится сам. Хранить данный тип аккумуляторов рекомендуется разряженными.

Ni-Mh аккумуляторы представляют собой нечто среднее между Li-Ion и Ni-Cd моделями. Они встречаются в шуруповертах значительно реже и рассчитаны на тысячу циклов заряд-разряд. Ni-Mh аккумуляторы практически не имеют памяти к заряду, и обладают минимальным саморазрядом среди всех типов аккумуляторов, однако имеют довольно большой вес.

Патроны и редукторы

Встречаются шуруповерты как с быстрозажимным трехкулачковым патроном (диапазон зажатия оснастки от 0,5 до 13 мм), так и с шестигранным посадочным местом под оснастку с хвостовиком 1/4 дюйма. Быстрозажимной патрон является более практичным и позволяет использовать любую подходящую по диаметру оснастку. Очевидно, что чем больше диаметр патрона, тем универсальнее шуруповерт.

Шестигранный патрон удобен при необходимости частой смены оснастки и при работе в труднодоступных местах. Для сверления таким шуруповертом необходимо использовать сверла с шестигранным хвостовиком.

Мощность шуруповерта

Отражают два параметра, измеряемые в Ньютонометрах (Нм). Это мягкий и жесткий крутящие моменты:

Мягкий крутящий момент является показателем максимального усилия шуруповерта в плане закручивания/откручивания, частота вращения в данном режиме у большинства шуруповертов варьируется от 0 до 350 оборотов в минуту.

Жесткий крутящий момент отражает максимальное усилие в режиме сверления, в данном случае частота вращения исчисляется от 0 до 1000 и более оборотов в минуту.

Чем выше эти параметры, тем мощнее, производительнее и практичнее будет шуруповерт.

Многие модели шуруповертов обладают дополнительными возможностями, которые существенно облегчают процесс работы. Среди них:

  • Наличие ударного механизма. Это, без сомнения, довольно полезная функция, особенно при работе с торцевыми головками или при сверлении отверстий в кирпиче и камне.
  • Наличие импульса, периодически повышенного крутящего момента пригодится для более легкого утопления крепежа в материал, при откручивании застрявшего самореза или даже бура. Особенно полезна эта функция, когда нет возможности упереться, чтобы плотно прижать шуруповерт.
  • Наличие 3 скорости позволит полноценно заменить сетевую дрель в домашних условиях. Скорость вращения патрона в данном режиме может составлять более 3000 оборотов в минуту.
  • Наличие подсветки необходимо при работе в труднодоступных местах с плохим освещением. Наиболее удачный вариант расположения подсветки — над аккумуляторным блоком.

Если подвести итог сказанному выше, можно сказать, что универсального шуруповерта не существует, а выбор стоит делать, отталкиваясь от целей и задач, которые вы собираетесь осуществить. Тем не менее, можно выявить некоторые закономерности в выборе инструмента для разных целей.

  • Шуруповерт для дома/дачи: Стоить обратить внимание на Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторы, если работать им планируется не часто. Так вы сэкономите деньги и получите больший срок службы батарей.
    В случаях, когда планируется частое использование, требующее непрерывности рабочего процесса, вне всяких сомнений, выбор Li-Ion аккумулятора оправдает себя на 100%.
    Для домашних нужд будет вполне достаточно максимального крутящего момента в 25-35 Нм и емкости аккумулятора в 1,5-2 Ач.
  • Шуруповерт для профессионального использования: при работе в труднодоступных местах логично будет выбрать более компактную модель, а частое и долгое непрерывное использование обеспечит модель с Li-Ion аккумулятором и максимальным крутящим моментом от 40 Нм и выше.

Выбор дополнительных возможностей шуруповерта напрямую зависит от ваших потребностей и бюджета. Стоит также оценить наличие в пользовании других инструментов, наподобие дрели или перфоратора, которые позволят отсеять ненужные функции и выделить явно необходимые.

Прочие нюансы выбора

При выборе инструмента следует обращать внимание на его эргономику: ручка должна удобно лежать в руке, а палец свободно дотягиваться до фиксатора. Центр тяжести должен находиться в ладони, чтобы рука меньше уставала. Также важно, чтобы шуруповерт был оснащен ограничителем крутящего момента, в противном случае саморезы будут слишком глубоко входить в поверхность. Скорость вращения должна плавно регулироваться, а звук работающего двигателя быть мягким.

Надеемся, что данная статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор шуруповёрта. Если у вас есть вопросы, наши специалисты всегда готовы на них ответить. Получить консультацию или взять инструмент в аренду вы можете на нашем сайте или по телефону +375 (29) 69-662-97.

Шуруповерты от 5,00 р/сутки
             
Позвоните нам