Сварочный трансформатор - выбираем правильный инструмент

Источники переменного тока широко применяют при ручном дуговом сваривании штучными электродами, аргонодуговой сварке легких сплавов, механизированном сваривании под флюсом. Основным компонентом таких устройств является специализированный, обычно однофазный сварочный трансформатор, который разделяет силовую и сварочную сеть и снижает напряжение до требуемого значения. Он также (зачастую в комплекте со вспомогательными устройствами) участвует в формировании необходимых внешних статических характеристик и регулирует сварочный ток. Как правило, именно из-за наличия этого узла источники переменного тока и называют упрощенно «сварочными трансформаторами».

Принцип работы сварочного трансформатора заключается в постепенном понижении напряжения до 60-80В, повышении силы тока до 40-500А (в профессиональных моделях это значение может быть еще больше) и подержании переменного тока.

И хотя по принципу действия сварочные трансформаторы универсальны, сложность конструкции и требования к характеристикам устройства всегда зависят от назначения конкретного прибора.

Трансформатор для точечной сварки должен выдавать на выходе ток силой в 5-10 кА у маломощных моделей и до 500 кА – у мощных моделей, поэтому вторичная обмотка выполняется в одним виток.

Конструктивно сварочные трансформаторы могут отличаться. К примеру, по способу регулирования сварного тока выделяют:

  • устройства с подвижными магнитопроводами и обмотками;
  • устройства тиристорного регулирования;
  • устройства, где используется подмагничивание магнитопроводов постоянным током.

По типу питания контактных машин данные приборы делят на две большие группы:

  • агрегаты, преобразующие предварительно накопленную энергию;
  • агрегаты, потребляющие электроэнергию переменного тока, поступающую из сети.

При разделение по фазовому регулированию выделяют следующие трансформаторы:

  • Однофазные модели, которые работают только при напряжении 220В. Силы тока на выходе подобных устройств достаточно для бытовых нужд.
  • Трехфазные сварочные трансформаторы. Они работают при напряжении в сети 380В, они дают на выходе большую силу тока, позволяющую сваривать металл большей толщины. Существуют модели, которые рассчитаны на работу как при напряжении 220В, так и при напряжении 380В.

Стоит отметить, что большая часть устройств относится именно к однофазным трансформаторам переменного тока, работающим на частоте 50 Гц. При этом, как и в прочих источниках питания, при функционировании трансформатора непрестанно меняются три режима: холостой ход, нагрузка, короткое замыкание.

Наряду с другой техникой сварочный трансформатор обладает рядом достоинств и недостатков. В числе плюсов следует обязательно выделить:

  • доступную в сравнении с иным сварочным оборудованием стоимость;
  • простоту и нетребовательность устройства в обслуживании и эксплуатации;
  • достаточно высокий КПД (до 85%).

Основной недостаток трансформатора обусловлен самим принципом его работы. Функционируя, трансформатор порождает дугу переменного тока. А как показывает практика, сварка переменным током зачастую проигрывает в качестве свариванию постоянным током. В первом случае сложно ручаться за качество получаемого сварного шва, дуга будет обладает меньшей стабильностью, могут возникнуть сложности с верной настройкой сварочного тока. Надо сказать, что проблемы со стабилизацией дуги (как и ощутимость колебания напряжения) особенно заметны у менее дорогих и более простых моделей.

Как же не проградать с выбором? При аренде прибора следует обращать внимание на базовые характеристики:

  • Напряжение сети. Именно от него зависит количество фаз, в которых работает прибор.
  • Номинальный сварочный ток – у бытовых моделей он находится около отметки 100А, профессиональные изделия могут давать до 1000А.
  • Широкие пределы регулирования сварочного тока позволяют использовать электроды разного диаметра. Для бытовых моделей характеры значения около 50-200А.
  • Номинальное рабочее напряжение (то есть напряжение на выходе из устройства). Для дуговой сварки достаточно 30-70В.
  • Номинальный режим работы (то есть то количество времени, которое прибор может проработать непрерывно).
  • Напряжение холостого хода – очень важная характеристика для дуговой сварки. По правилам безопасности она не может превышать 80В, но чем ближе напряжение холостого хода к этой границе, тем проще вызвать дугу.
  • Потребляемая мощность и мощность на выходе позволяют рассчитать КПД устройства. Чем он выше, тем эффективнее работает прибор.

Надеемся, что данная статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор сварочного трансформатора. Если у вас есть вопросы, наши специалисты всегда готовы на них ответить. Получить консультацию или взять трансформатор в аренду вы можете на нашем сайте или по телефону +375 (29) 69-662-97.

Сварочные трансформаторы от 12,00 р/сутки
             
Позвоните нам