Торцовочная пила: как выбрать инструмент и комплектующие?

Резка отделочных материалов под углом – задача не из легких, а большинство отделочных материалов требует именно такого подхода: вагонка, плинтусы, багеты и даже металлоконструкции. На помощь приходит такой замечательный инструмент, как торцовочная пила! Но как она устроена, каковы критерии выбора и как не ошибиться с дисками? Попробуем ответить на эти вопросы.

Основная задача торцовочной пилы – делать короткие срезы. Например, можно разрезать пополам доску, выровнять ее торец или сделать срез под определенным углом. На первый взгляд, функций не так уж и много, но ни одно пильное оборудование не справится с этими задачами лучше. К тому же, в зависимости от используемой оснастки, торцовочная пила может работать и с мягкими металлами, пластиком или даже тонколистовым железом.

Ответить на вопрос о том, как выбрать торцовочную пилу, довольно просто.

  1. Для начала необходимо чётко определить её назначение и условия эксплуатации. То, какие работы и в каком количестве будут производиться с помощью торцовочной пилы, напрямую определяет дальнейший выбор. Если вы приобретаете торцовочную пилу для домашнего использования, то вполне можно обойтись простым инструментом с базовой комплектацией. Если же речь идет о профессиональном инструменте с необходимостью ежедневной эксплуатации, то следует остановить выбор на торцовочной пиле с полным комплектом дополнительных возможностей.
  2. Важную роль играет и типоразмер используемых дисков. Следует учитывать не только диаметр устанавливаемой оснастки, от которого может зависеть глубина реза, но и его толщину, которая оказывает влияние на тип обрабатываемого торцовочной пилой материала. Оптимальным вариантом для бытового применения является станок, рассчитанный под диск диаметром 200мм, а для профессионального – 250мм.
  3. Использование торцовочной пилы без надлежащей защиты весьма опасно, поэтому обязательно обратите внимание на наличие защитных кожухов, которые должны полностью закрывать диск даже в процессе резанья, и устройства защиты от случайного включения.
  4. Так как торцовочная пила является переносным устройством, она не должна быть слишком тяжелой. Кроме того, обратите внимание на легкость хода всех ее частей, а особенно режущей головки. Слишком тугой ход этой части инструмента будет быстро вас утомлять.
  5. Не забудьте оценить мощность выбираемого инструмента, а также скорость вращения диска. В большинстве случаев эти величины рассчитаны производителем и являются оптимальными. И хотя у бытового инструмента мощность всегда ниже, чем у профессионального, скорость вращения диска почти всегда одинаковая. Это обусловлено необходимостью делать чистый и ровный рез любым инструментом.

При выборе дисков для торцовочной пилы обратите внимание на посадочный и наружный диаметры и на геометрию режущего зуба. Другие отличий между различными моделями не так принципиальны.

Чем больше величина зуба, тем грубее будет рез. Диском с крупным зубом вряд ли получится чисто разрезать ламинированные, лакированные или окрашенные заготовки – понадобится диск с мелким зубом. Также мелкий зуб зарекомендовал себя при работе с алюминиевым профилем.

Если вы планируете часто использовать торцовочную пилу или работать с толстым материалом, обязательно обратите внимание на наличие тонких прорезей на диске. Они играют роль температурных компенсаторов, в задачи которых входит поддержание стабильного размера диска при нагревании.

Лидерами в производстве практически всех электрических инструментов являются компании Bosch и Makita, и их торцовочные пилы не исключение. Также неплохо показали себя на практике инструменты Metabo, Hitachi, DeWalt. Если говорить об отечественных торцовочных пилах, то здесь можно отметить инструменты Корвет.

Надеемся, что данная статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор торцовочной пилы. Если у вас есть вопросы, наши специалисты всегда готовы на них ответить. Получить консультацию или взять пилу в аренду вы можете на нашем сайте или по телефону +375 (29) 69-662-97. Помните, что этот инструмент достаточно опасный – не забывайте про технику безопасности и при работе будьте всегда предельно собранными!

             
Позвоните нам