Меняем старые трубы на полипропиленовые. Сварка пластиковых труб

Не так давно, пару десятков лет назад в качестве трубопроводов использовались трубы из различного металла. Но к сожалению металлические трубы обладают свойством ржаветь, и по этой причине их приходится менять. В наше время есть прекрасная альтернатива - это полипропиленовые трубы. Они имеют массу преимуществ, низкая стоимость, долговечность, и простота установки.

Самый распространенный вариант монтажа пластиковых труб - это сварка. Этот способ обеспечит надежное и прочное соединение, без опасности возникновений протечек. Произвести замену дома водопровода на пропиленовые трубы можно самостоятельно.

Для этого вам необходимы 

  • рулетка
  • ножницы
  • перчатки
  • шестигранник
  • строительный уровень
  • насадки для нагрева труб
  • болты для крепления 
  • аппарат для сварки труб.  

Сварочный аппарат представляет собой паяльник, который разогревает  полимер до 270 °C , в народе называют «утюг», имеющий нагревательную пластину, на которую крепятся насадки различного диаметра подходящие для спаивания трубы. Существует несколько способов крепления насадок мечевидный и цилиндрический, выбираются по вашему предпочтению. Каждая насадка имеет тефлоновое антипригарное покрытие.

При начале работы стоит ознакомиться с инструкцией и соблюдать все рекомендации прописанные в ней. Производить работы желательно при плюсовой температуре, термопласты должны быть одного химического состава, одной марки, в этом случае при нагреве изделия  плавятся одинаково, что обеспечивает качественное соединение. Температура нагрева должна быть не менее 260°C,при этой температуре детали не пригорают и прочно соединяются. Важно, что б аппарат поддерживал один и тот же указанный Вами режим и точное время, для получения качественного результата.

.       Как сварить пропиленовые трубы

1.Подготавливаем трубы

Отмеряем нужную длину трубы, отмечаем метку. Труборезом или ножницами обрезаем под прямым углом.

2.Подготавливаем сварочный аппарат

Прибор закрепляем на ровной поверхности. Проверяем детали аппарата, они должны быть без дефектов и чистыми. Если есть загрязнения, очищаем с помощью салфетки смоченной спиртом. Нагревательные инструменты надеваются при выключенном аппарате.

  время  нагрева деталей можно определить с помощью таблицы

Включаем аппарат в сеть, должны загореться 2 индикатора.Один сигнализирует что прибор подключен, второй должен погаснуть, после достижения необходимой температуры.

3 Процесс сварки

Когда аппарат нагрелся, одновременно насаживаем фитинг на дорн, а трубу необходимо вставить в гильзу.


По истечению нужного времени детали снимаем с аппарата и соединяем.

Когда детали соединили, оставьте до полного остывания. Если все будет сделано правильно, то на фитинге, в месте сварки будет иметься равномерный наплыв. В случае если такового не будет, значит, пайка была произведена неверно, а поэтому надежность конструкции подвержена сомнению.

Надеемся, данная статья поможет Вам разобраться, как правильно произвести пайку труб. Если у вас есть вопросы, наши специалисты всегда готовы на них ответить. Получить консультацию или взять аппарат для сварки труб в аренду вы можете на нашем сайте.




             
Позвоните нам