Вибратор для бетона - незаменимый помощник на любой стройплощадке!

Бытовой или промышленный вибратор для бетона позволяет решить две самые распространенные проблемы, возникающие во время заливки раствора. Это недостаточная текучесть смеси, которой может не хватать для проникновения в труднодоступные места, и наличие в готовом бетоне воздуха, который капсулируется в растворе во время его перемешивания. В результате прочностные и морозостойкие характеристики готового состава существенно снижаются.

Основное назначение вибратора - передача бетону механических импульсов и воздействие на частицы смеси. В результате вязкость раствора уменьшается, и он получает способность проникать в мелкие полости, вытесняя оттуда воздух.

При продолжительном воздействии тяжелые фракции выталкивают воздух, находящийся в растворе, на поверхность и в результате бетон приобретает максимально однородную структуру, что повышает его эксплуатационные характеристики.

Разновидности вибраторов для бетона

Существует разделение вибраторов по источнику энергии: пневматические, двигатели внутреннего сгорания или электродвигатели. Главная же классификация производится в зависимости от точки приложения рабочего элемента устройства к раствору. Согласно такому делению различают погружные, поверхностные и наружные инструменты.

Чаще всего бытовой строительный вибратор бывает погружным. Рабочий элемент может быть жестко прикреплен к корпусу (вибробулава) или насажен на гибкий шланг. Булава погружается непосредственно в толщу бетона, “утряхивая” его вокруг себя. Главным преимуществом данного типа является возможность воздействовать непосредственно на проблемные участки, контролируя качество обработки раствора. Глубинные вибраторы лучшей категории оснащаются несколькими съемными наконечниками различного диаметра.

Поверхностные вибраторы начали использоваться в частном строительстве не так давно. В большинстве случаев они применяются для обработки неглубоких сплошных фундаментов или наливных полов. Промышленные устройства применяют при прокладке дорог. Внешне этот инструмент напоминает большой стеклоочиститель для автомобиля, с креплениями для перемещения, на котором крепится двигатель с эксцентриком. Воздействуют такие вибраторы в первую очередь на поверхность бетона, передавая колебания от нее в более низкие слои. Качество работы у них ниже, чем у погружных моделей, но они идеально подходят для обработки больших площадей или фундаментов с плотным переплетением арматурного основания.

Наружные устройства не взаимодействуют непосредственно с бетоном. Они закрепляются снаружи на поверхности опалубки. При большой площади фундамента до средних слоев бетона вибрации не доберутся, поэтому такие устройства идеально применять при обработке высоких и узких опалубок, внутри которых плотное переплетение каркаса из арматуры. Любой другой, даже портативный вибратор для такой конструкции будет бесполезен.

Преимущества и недостатки использования

При всей простоте описанных устройств, более эффективного способа уплотнять бетонные смеси и удалять из них частицы воздуха еще не найдено. Используемый ранее метод штыкования бетона не идет ни в какое сравнение с вибро-воздействием на раствор. Поэтому можно выделить следующие преимущества вибраторов для бетона:

1) Скорость работы. Затраченное на штыкование время в разы большее, чем при использовании вибраторов. Если штырь может воздействовать на радиус не более 5 сантиметров, то булава вибратора передает частотное воздействие как минимум на втрое большую площадь.

2) Качество. При штыковании штырь немного раздвигает бетон вокруг себя, за счет чего последний может попасть в труднодоступные участки.

3) Масса вибратора не выше, чем у ручной дрели, его не надо с силой загонять в бетон – работу можно поручить человеку без особых физических навыков.

4) Простота конструкции позволяет переделать под вибратор стандартную дрель или перфоратор.

Недостатков у инструмента значительно меньше, чем достоинств:

1) Цена устройств все-таки превышает стоимость лома для штыкования.

2) Для работы или подзарядки батарей, вибратор нужно подключать к электрической сети: 42, 220 или 380 вольт. Некоторые устройства могут работать от двигателей внутреннего сгорания, для которых нужен бензин.

3) Есть риск «перестараться» — в этом случае частицы цемента как более тяжелые могут опуститься на дно.

Глубинные вибраторы от 8,00 р/сутки
             
Позвоните нам